Категорії




[275] На страже демократии, 2011 - Выпуск 17

08.06.2011 | Політика, Україна

В Украине нарастают авторитарные тенденции, свидетельством чего является углубление конфликтов власти с прессой. Продолжается отток квалифицированных „рук и мозгов” из Украины, а те, кто остается, выражают все большую готовность защищать свои права.

Реальные и мнимые враги украинской прессы

Национальный союз журналистов Украины вывел народного депутата от Партии регионов Яна Табачника на вершину списка чиновников и владельцев СМИ, нарушающих права журналистов. Основанием для этого послужил случай, когда депутат во время одной из телепередач обозвал журналистов «холуями, обслуживающими своих хозяев». На втором месте в том же списке – владелец корпорации ISTIL Group и газеты Kyiv Post Мохаммад Захур, причиной „почтения” которого стало увольнение им главного редактора Kyiv Post Б. Боннера и вызванная этим шагом забастовка коллектива издания.

В свою очередь, рейтинг «Враги прессы–2010», составленный совместно Общественной организацией «Институт массовой информации» и Киевским независимым медиа-профсоюзом, возглавил Президент Янукович. По словам составителей рейтинга, причиной президентского „лидерства” стало то, что на протяжении 2010 года президентская охрана неоднократно препятствовала журналистам в выполнении профессиональных обязанностей, а сюжеты, содержащие критику главы государства, нередко снимались с эфира телеканалов.
Второе место в рейтинге занял премьер-министр М. Азаров. Приближенный к власти журналист В. Пиховшек охарактеризовал такие результаты как «спецоперацию против Януковича», преследующей цель закрепить за Президентом образ «главного врага прессы». В ответ Президент призывал журналистов привести конкретные примеры нарушений свободы слова, пообещав отреагировать на них, а также выразил надежду на честный диалог с представителями СМИ.

Возможно, представителям „четвертой власти” и в самом деле стоит частично перенести фокус внимания с критики власти пост-фактум на предупреждение нарушений в сфере свободы слова и на построение эффективного диалога с Президентом?

Комментарий Фонда „Сначала Люди”:

Сложное положение СМИ в Украине наиболее выразительно характеризует реакция власти на критику со стороны бывшего руководителя метеорологической службы Национального радио Людмилы Савченко, которая, озвучивая далекую от политического анализа информацию, а именно прогноз погоды, ставя под угрозу карьеру, смело выразила свое мнение относительно ситуации в стране. Во время прямого эфира 12 мая Людмила начала традиционное повествование о текущей синоптической ситуации. Продолжение рассказа стало полной неожиданностью для слушателей. „Нельзя оставаться безразличным к этой красоте, дополняемой нежными запахами сирени и ландышей, мелодичными трелями птиц. Временами кажется, что такие прекрасные дни природа дарует нам как компенсацию за беспорядок, беззаконие и несправедливость, происходящие в нашей стране. Непонятно, как можно настолько не любить этот райский уголок на земле, эту страну, украинский народ, чтобы так издеваться над ним", - сказала она.(1)

Следствием демарша стало увольнение Людмилы Савченко с должности. Национальное радио также решило в дальнейшем использовать только предварительно записанные прогнозы. Но даже после такого инцидента власть продолжает настаивать, что в Украине цензуры нет.

Проявление гражданской зрелости и бесстрашия одного человека крайне важно, но описанный случай в который раз доказывает, что для эффективной защиты прав и свобод журналистам нужно объединяться, как это делают их коллеги во всем мире. И тогда нападение на одного журналиста будет воспринято как нападение на все журналистское сообщество. А при таком развитии событий вполне оправданным ответным ходом может стать предупредительная национальная забастовка журналистов.

Что же касается украинской оппозиции и ее способности выполнять свой долг, защищая прессу, то очень немногие еще питают иллюзии на этот счет. Нынешняя украинская оппозиция все больше уходит во внутренние дрязги, а об интересах народа заботится по большей части на словах, да и то лишь до тех пор, пока на его плечах не приходит к власти.

(1) http://www.pravda.com.ua/news/2011/05/17/6207107/

Продолжается утечка рабочих «рук и мозгов» из Украины

Вследствие экономических и социальных проблем Украина продолжает терять человеческие и трудовые ресурсы, которые перетекают за границу, и в частности в Россию. По словам вице-премьера и министра социальной политики Сергея Тигипко, сегодня в России работает около 3,5 млн. граждан Украины, из них легально трудоустроены лишь 10%. И если для Российской Федерации это оптимальное решение проблемы компенсации дефицита на рынке квалифицированной рабочей силы, то для Украины – напротив, истощение человеческого ресурса, возобновить который будет очень сложно из-за длительности и дороговизны процесса подготовки квалифицированных кадров.

Только в текущем году наряду с безработицей, показатель которой составляет свыше 1 млн. человек, прогнозируется еще и 0,5 млн. свободных вакансий. Для их заполнения в Украине просто не хватает кадрового потенциала. Более того, по прогнозам Министерства социальной политики, через несколько лет Украина будет ощущать нехватку 1,5–2 млн. специалистов разных специальностей. Согласно исследованиям Всемирного банка, уже сегодня Украина входит в пятерку стран с наивысшим уровнем эмиграции населения, – ныне за рубежом работает 6,6 млн. наших соотечественников.

Таким образом, теряя наиболее работоспособных, инициативных и квалифицированных работников, Украина уже в недалеком будущем может столкнуться с серьезными трудностями, связанными с дефицитом рабочих рук и „мозгов”. Решить проблему оттока трудовых ресурсов сможет лишь улучшение социально-экономической ситуации в Украине, следствием которого станет создание тысяч рабочих мест в разных отраслях народного хозяйства.

Комментарий Фонда „Сначала Люди”:

75% украинского населения живет в относительной бедности, 12,5 млн. живет в бедности реальной. Стоит ли при этом удивляться, что миллионы людей ищут лучших условий жизни в более благополучных странах?

Согласно оценкам экспертов, по состоянию на 2004 год украинская диаспора во всем мире насчитывала 20 млн. человек (2). Добавьте к этой цифре 6.6 млн. украинцев, выехавших из Украины на заработки за последние десять лет, и получим неутешительную картину. Оказывается, в настоящее время за пределами Украины проживает свыше половины численности населения страны. Экономическая миграция является естественным феноменом: тысячи людей ежегодно пытаются уехать в Европу из Африки; только за последнее время в Италию из Туниса и Ливии прибыло 25 тыс. мигрантов; миллионы мексиканцев и представителей других стран Южной Америки ежегодно мигрируют на север в поисках лучшей жизни. Но вполне очевидно, что высокий уровень экономической эмиграции является весьма неутешительным индикатором положения государства, из которого люди бегут в поисках лучшей судьбы.

Не станет открытием и предположение, что нередко те, кто вынужденно выезжает из Украины, значительно больше заслуживают достойной жизни в ней, чем те, кто здесь остается. Сегодня самая ценная украинская „продукция” на экспорт – это не сталь и не зерно, а именно люди, мозг Украины, ее будущее. Украинские специалисты высоко ценятся в мире благодаря полученному здесь качественному образованию, высокой квалификации, природной добросовестности и трудолюбию. Украина уже ощущает нехватку рабочих рук, но сложно надеяться на прекращение оттока человеческого ресурса в условиях, когда показатель Валового национального продукта находится на уровне развивающихся стран, зарплаты низкие, цены космические, а права человека все чаще фигурируют лишь в качестве инструмента риторики политических демагогов.

(2)World Ukrainian Congress

Украина движется в сторону авторитаризма?

Сползание Украины к авторитаризму вызывает обеспокоенность мировых неправительственных организаций. В частности, американская Freedom House в своем отчете за 2010 год, касающемся состояния демократии и соблюдения прав человека в Украине, отмечает, что страна стала менее демократичной и скатывается к авторитаризму и клептократии. При этом в отчете сказано, что у администрации Президента Януковича еще есть возможность сдерживать антидемократические тенденции. При этом самой угрожающей из существующих тенденций независимые наблюдатели считают назойливую активность СБУ в украинской внутриполитической среде.

В свою очередь, обеспокоенность тенденцией возвращения Украины к авторитаризму выразил и Мировой конгресс украинцев, представляющий интересы 20-миллионной украинской диаспоры и объединяющей 32 украинских организации из разных стран. Одним из главных оснований для такого заявления МКУ стало легальное разрешение на использование советского красного флага, который для независимой Украины является символом имперского пришлого, для празднования Дня победы.

Обвиняя власть в авторитаризме, украинская экспертная среда выдвигает предположения, станет ли нынешний президент последователем российского стиля в политике? По нашему мнению, ответ очевиден, – не станет. Для этого у политических лидеров двух стран слишком разная психология. Впрочем, то же самое касается ментальности народов Украины и России. Но, несмотря на это, выбор вариантов развития у Украины не так уж велик: или скатываться в нео-феодализм, при котором хозяйничать будут, игнорируя законность и выполнение базовых государственных функций, центральные вожди и местные князьки, или выйти на путь построения демократического европейского государства, при котором в выигрыше окажутся все слои общества, включая и власть.

Комментарий Фонда „Сначала Люди”:

В действительности для того, чтобы стали очевидными регрессивные тенденции в Украине, не нужны отчеты международных организаций. Эти процессы и так очевидны. Они отчетливо видны на лицах людей. Еще всего лишь год назад политика была предметом открытой общественной дискуссии. Сегодня эта дискуссия снова перемещается на кухни. На публичные площадки, где еще совсем недавно велись острые политические дебаты, вернулся страх, а в кулуарах витает слово „осторожность”.

Являются ли эти безрадостные изменения результатом политики власти и бездарности оппозиции или проявлением апатии народа по отношению к ходу общественно-политических процессов, – на сегодняшний день вопрос сугубо теоретический, ведь каким бы ни был ответ, положения дел это не изменит. Народ Украины уже не чувствует себя свободным, и это влияет на сам стиль его жизни.

Как ни странно, власть не осознает, что такой временный и, на первый взгляд, удобный для нее регресс не принесет ожидаемых бонусов. Напротив, результатом станет лишь пренебрежение и отвращение к власти. Нужно наконец понять: одно дело, когда человек рождается в неволе и не знает ничего другого, и совсем другое – когда человек знает вкус свободы, которую у него пытаются отнять.

Что способно вывести украинцев на улицы?

Апрельский опрос Центра Разумкова демонстрирует, что, невзирая на присущую украинцам консервативность, количество людей, готовых выйти на акции уличного протеста, неустанно растет. В частности, 53,9% опрошенных отмечают, что будут вынуждены прибегнуть к акциям протеста в случае значительного ухудшения условий жизни. Впрочем, 22,8% респондентов готовы и впредь терпеть материальные трудности ради сохранения в Украине общественного спокойствия.

Основные факторы, которые могут побудить украинцев к организованному протесту, лежат в социально-экономической плоскости. Из числа тех, кто в целом настроен на протест, из пассивного созерцания готовы выйти: 42,5% – в случае значительного повышения цен на продовольствие, 34,2% – в условиях невыплаты зарплат,  29,2% – из-за низкого уровня зарплат, 26,9% – из-за массового сокращения рабочих мест. 70,3% респондентов не будет принимать участие в протестах ни при каких условиях, и этот показатель является, с одной стороны, проявлением миролюбивого нрава украинцев, а с другой – показателем разочарования и неверия в возможность защитить свои права, прибегая к акциям протеста.

По данным социологической группы «Рейтинг», наивысшая степень готовности населения к протестам наблюдается на западе (51%), севере (45%) и центре Украины (43%). Среди других факторов, способных мобилизовать граждан на организованный протест, социологи называют повышение пенсионного возраста (18%), введение платной медицины (14%), увеличение расходов на содержание чиновнического аппарата (13%), а также сворачивание демократии (9%) и нарушение политических и гражданских прав и свобод (8%).

Следовательно, для действующей власти главным вызовом и угрозой ее стабильности остается кризис в социальной сфере и падение уровня жизни населения.

Комментарий Фонда „Сначала Люди”:

В 1790-х годах королева Франции Мария Антуанетта спросила у своих приближенных о причине недовольства толпы крестьян, собравшихся у ворот Версаля. Те сказали: „Мадам, у них нет хлеба.” – „Так пусть едят пирожные!” – удивленно ответила королева. Высокомерие и оторванность от реалий жизни собственного народа правительницы и ее окружения закончилось для большинства из них знакомством з „мадам Гильотиной”.

Украинским политикам стоило бы внимательнее читать историю, а также анализировать текущие новости. События в Египте, Тунисе, Сирии и Йемене являются подтверждением одного и того же правила, повторяющегося в истории множество раз: доведенный до отчаяния, народ взрывается стихийным протестом. Когда-то Мубарак возглавлял наибольшую в Африке армию, а сегодня он и его семья предстали перед правосудием. История –неумолимый и безжалостный свидетель: все авторитарные режимы рано или поздно прекращают существование, и большинство из них захлебывается в волне народного гнева. Ухудшение условий жизни является топливом революции, а не искрой. Искра всегда найдется, и всегда – совершенно неожиданно для власти, убаюканной иллюзией безнаказанности.

Впрочем, украинскому гражданскому обществу следует уже сегодня серьезно задуматься о будущей политической элите, ведь наибольшей проблемой политического выбора в Украине является именно его отсутствие.

Цитата недели:

Наша страна со всеми институтами принадлежит народу, ее населяющему. Если народ устанет от правительства, он может воспользоваться своим конституционным правом, чтобы изменить его состав, или же воспользоваться своим революционным правом, чтобы его свергнуть.

Авраам Линкольн
16-й президент США (1861-1865)

Коментувати
Facebook ::

Фонд "Спочатку Люди"

Контактна особа: Юлия Белова
Телефон: 5361508
E-mail: [email protected]
Сайт:

До компанії


Найновіші релізи