Уважаемые дамы и господа!
Приглашаем Вас 17 мая 20011г. принять участие в презентации экспозиции «Изыскан
вкус у лакомства для взора» - премьеры
сезона летних программ «Открытый занавес Кусково-2011».
Знаменитая московская усадьба
хранит и поддерживает традиции, заложенные еще в XVIII веке ее владельцами графами Шереметевыми. Кусково
было широко известно не только в России, но и в Европе как гостеприимный
«летний загородный увеселительный дом», предназначенный для многолюдных
гуляний, праздников и приемов. Одной из весомых составляющих их была роскошь
угощений. Настоящая презентация посвящена возрождающемуся мастерству придворных
кондитеров, вознесших традиции
торжественных трапез до высот подлинного искусства.
Центром экспозиции станет Столовая гостиная кусковского Дворца, в которой будут сосредоточены изысканные
образцы кондитерского искусства: «surtout de table»(настольные украшения) парадного стола в виде
десертных композиций «Фруктовая пирамида», «Вишневые деревья» и
«Триумфальные торты», размещенные на резной горке-буфете. Последние стали своеобразной аллюзией на
празднование в Кускове годовщины Кючук-Кайнарджийского мира с Турцией 1774 г.,
ознаменовавшегося грандиозным
приемом в усадьбе в честь императрицы Екатерины II.
В XVIII веке подобные десерты изготавливались из сахарной
массы с резным декором, которая застывала в течение 5-6 дней, и была основой
для композиций из фруктов и пирожных «pastillage»(пастилаж)
из сахарной пасты с ягодами, весьма популярных в эпоху рококо.
Сладкие шедевры в стиле «Piece Montee»(Пьес-Монте- от франц. «собранное из частей») выполнены мастером- кондитером
Алдисом Бричевсом по сохранившимся
гравюрам, датированным 1751 годом. Мастер уже зарекомендовал себя в
Царском Селе, изготовив точную копию банкетного стола XVIII века в форме
лиры (11 метров
длиной и 6 метров
шириной), на котором разместился праздничный торт «Сахарный партер», украшенный
осколками бриллиантов (стразов) и яблонями с золотыми плодами, а также
созданием 1,5- метровой шоколадной копии Петропавловского собора и гигантского
петровского рубля и копейки. На сегодняшний день А. Бричевс реализовал в России
более двадцати проектов.
Кусковская презентация призвана свидетельствовать, что возрождая не
только технологию и богатый десертный ассортимент, А. Бричевс демонстрирует
поистине безграничные возможности «сладкого мрамора». В искусных руках сахарная
паста превращается в пластичный материал, дающий возможность перешагнуть
границы кондитерского и изобразительного искусства.
Основным объектом презентации станет
величественная фигура венценосной гостьи графа Шереметева императрицы Екатерины II, впервые выполненная из сахарной пасты в натуральную
величину. На ее платье было израсходовано более 50 кг сахарной пасты и 35 кг
сахара. Его украшает более 3000 мельчайших осколков алмазов и
более 1000 заморских жемчужин.
В сохранившихся воспоминаниях современников, описывающих пребывание
государыни в Кусково, есть упоминание о великолепном настольном украшении
торжественного стола: «…плато…было поставлено перед Императрицей. Оно
представляло на возвышении рог изобилия, все из чистого золота, а на том
возвышении был вензель Императрицы из довольно крупных бриллиантов». В данном
контексте Алдис Бричевс создал многоярусный торт-десерт, увенчанный «рогом
изобилия» с монаршим вензелем, который
также будет представлен вместе с «императрицей»
в кусковском Дворце. На торт весом более 220 кг было израсходовано более
100 кг сахара. Полутораметровый в диаметре и более 2 м в высоту торт состоит из 20 бисквитных ярусов с
бисквитными фигурами и роскошными сахарными
«беседками». С поистине имперским размахом торт украшен более 1000 сахарных жемчужин,
1500 сахарных цветов, около 1000 канапе, пирожных, ягод.
Уникальная сохранность усадьбы Кусково с ее
неповторимым ароматом эпохи дает редкий шанс приобщиться к « искусству жить» XVIII века, к роскоши приемов и столов, по которым
оценивались безупречность вкуса и богатство владельцев. Прикоснуться к этому
волшебному усадебному миру в канун
открытия летнего сезона гости выставки смогут благодаря дирекции
Государственного музея керамики и «Усадьба Кусково XVIII века».
А «пиршество для глаз» довершит дегустация изысканных
десертов в духе «галантного» столетия!
Кураторы выставки
Сягаева Людмила Венадьевна, зам. директора по научной работе
Еникеева Татьяна
Ивановна, главный хранитель музея