Здоровое питание
предполагает умеренное потребление любых жиров в любых продуктах. Все продукты
промышленной переработки имеют пониженную биологическую ценность, поэтому их
потребление нужно ограничивать. Защищая права потребителей, мы поддерживаем
введение маркировки продуктов на предмет содержания в них трансизомеров жирных кислот (ТИЖК).
Обращается
внимание на необходимость информировать потребителей о наличии в продуктах трансизомеров
жирных кислот (ТИЖК), а также на отсутствие законодательных решений в области
регулирования и нормирования содержания в продуктах кондитерской промышленности
ТИЖК. Эти и другие вопросы, связанные с потенциальными, но не исследованными и не доказанными рисками
употребления продукции, содержащей ТИЖК, а также готовность производителей к
политике достоверного информирования потребителей, обсуждали участники круглого
стола.
По результатам
работы круглого стола принята резолюция. Предлагается усовершенствовать
существующую нормативную базу, разработать механизм расчета ТИЖК и применения
единой унифицированной схемы в целях информирования потребителей. Обсуждение
этого вопроса на уровне открытой дискуссии между представителями науки, регуляторных
органов и производителями снимет многочисленные некорректные обвинения со
стороны СМИ в адрес производителей кондитерских изделий.
Предлагается
консолидировано решать данную проблему — совместно с государственными органами,
производителями сырья и кондитерской продукции, представителями общественности
и призывает разработать механизм информирования потребителя о наличии
транс-жиров в продукции - понятным и простым способом с целью предоставления потребителям
права выбора — покупать продукты с транс-жирами или без них. Компания «КОНТИ»
сообщает о своей готовности как производителя проводить такую информатизацию
при условии разработки стандартов, в том
числе определить подход к маркировке ТИЖК в жирах или ТИЖК в продукте. На
круглом столе отмечена необходимость проведения разъяснительной работы среди
потребителей о природе, происхождении, количественном составе ТИЖК в продукте.
Компания «КОНТИ»
надеется, что в ближайшем будущем совместными усилиями вопрос регламентации
содержания и маркировки трансизомеров жирных кислот в пищевой промышленности
будет решен и заявляет о готовности соблюдать такие стандарты.
Терминология:
Жиры — необходимый компонент
пищи, служат «энергетическим резервом» организма, так как их легко запасать и
использовать по мере надобности.
Трансизомеры жирных кислот — разновидность
ненасыщенных жиров. Для них характерно наличие трансизомеров жирных кислот, то есть расположение углеводородных
радикалов по разные стороны двойной связи «углерод-углерод», так называемая
транс-конфигурация. Транс-жиры могут быть как моно-, так и полиненасыщенными,
как природными, так и полученными промышленным способом. Трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) в промышленности образуются в
результате гидрогенизации ненасыщенных жирных кислот растительных масел.
Гидрирование
(гидрогенизация)
— каталитический процесс от частичного до почти полного насыщения водородом
ненасыщенных водородом связей жирных кислот триглицеридов.
Термин «Ненасыщенные» говорит о степени «насыщения» молекулы водородом.
***
Справка. Группа «КОНТИ» основана в 1997
году и входит в тройку лидеров кондитерского рынка Украины и десятку крупнейших
игроков в России. В состав Группы входит ЗАО «ПО «КОНТИ» и ЗАО «КОНТИ-РУС».
Производственные активы Группы: Донецкая, Константиновская, Горловская
кондитерские фабрики в Украине и Курская кондитерская фабрика в России.
Система
менеджмента качества предприятия подтверждена сертификатом по стандарту ISO
9001:2008 и ISO 22000:2005 (системы безопасности пищевых продуктов). Все
кондитерские изделия компании «КОНТИ» промаркированы знаком «Без ГМО».
Продукция экспортируется во все страны СНГ.
Основные
ТМ Группы: «AMOUR» (шоколад в ригелях «Dolci» и шоколадная плитка «AMOUR»,
шоколадные конфеты «EsfeRo», орехи в шоколаде «AMOUR»), «Bonjour»,
«Супер-Контик», «Белиссимо», «Мелодика», «Мамулин торт», «BisKonti», «Джек»,
«КонтиТофита» и «Золотая Лилия».