«Промышленно-торговая компания Шабо» заключила договор с европейскими производителями посадочного материала на поставку 40 га виноградных саженцев «Каберне Совиньон» французской и итальянской клоновой селекции.
«Данная закупка производится в соответствии с Генеральным планом реконструкции и омоложения виноградников», - отметил Юрий Шелехов, первый заместитель генерального директора ООО «ПТК Шабо». По его словам, вино рождается на виноградниках, поэтому виноградники создаются из специально подобранных клонов, которые и формируют особый стиль вина ТМ «Шабо».
При этом клоны подбираются таким образом, чтобы обеспечить максимальное соответствие шабскому терруару – земле, где будет произрастать виноград. «Виноматериал из одного клона может быть очень интересным, но с достаточно «монохромным» (плоским) рисунком вкуса и аромата, а несколько разных клонов способны привнести в вино оригинальные нюансы вкуса и аромата. Разница такая же, как между рисунком, выполненным карандашом, и цветной картиной, выполненной маслом. Такие вина имеют не прямолинейный, а многовекторный вкус и аромат. Потому что каждый клон способен привнести именно свою неповторимую ноту в гармонию вкуса и аромата будущего вина», - считает Оксана Ткаченко, научный консультант ООО «ПТК Шабо».
Юрий Шелехов отмечает также, что компания постоянно ведет работу над расширением и совершенствованием своей сырьевой базы. Ежегодно на виноградниках ООО ПТК «Шабо» проводятся детальные наблюдения, исследования и анализы состояния почвы, виноградных лоз и самого урожая (т.е. виноградных ягод). Этот комплекс наблюдений дает возможность определить направление реконструкции и омоложения виноградников.
Известно, что на 90% качество будущего вина формируется именно на винограднике, а особый подход к агротехнике виноградарства позволяет гарантировать высокое качество будущего вина. «Так работает элита виноделов Европы и Нового Света, к которой присоединилась и наша компания. ООО «Шабо» ведет системную работу над созданием органолептического профиля вина, начиная с виноградника. Другими словами, для нас формирование вина начинается с момента выбора саженцев», - акцентирует внимание Оксана Ткаченко.