Категорії




Графік

2024

0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 1 0 0

2023

1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 1 1 0 0 0 0 1 0 1 0 0 1 0 0 0 0 1 1 0 0 1 0 2

2022

0 2 11 1 0 3 1 0 0 0 0 1 0 1 1 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 2 1 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

2021

2 7 4 6 1 6 8 2 9 2 9 4 2 1 0 7 1 1 4 0 0 2 8 1 10 0 1 8 2 0 1 0 0 0 6 1 0 3 5 6 10 4 2 2 1 1 0 1 1 0 0 4

2020

0 1 10 0 1 12 0 1 11 5 27 23 3 4 8 2 2 2 1 2 9 14 7 9 16 3 8 10 3 3 6 4 3 2 16 14 9 7 7 14 8 5 7 9 13 9 9 13 16 2 11 11

2019

9 11 6 16 15 12 14 19 15 11 12 12 13 11 14 12 5 6 18 18 20 15 11 12 12 8 7 19 10 14 4 4 1 6 0 2 13 11 6 0 18 15 18 0 1 3 0 12 1 0 0 0

2018

17 19 24 20 29 17 22 27 17 22 27 29 12 10 15 15 7 9 10 14 22 20 18 20 12 21 16 26 14 13 21 9 11 6 18 12 1 2 18 12 13 21 16 14 23 24 18 21 16 20 9 6

2017

5 20 59 115 97 94 89 82 121 86 142 146 139 148 124 101 91 65 76 127 130 115 93 64 67 24 18 22 25 22 23 20 26 11 16 7 16 29 15 20 21 22 32 16 32 32 30 23 34 37 19 21 6

2016

11 96 160 214 158 200 159 107 147 99 169 5 133 124 167 143 143 52 84 171 153 191 120 1 6 26 157 167 133 122 3 138 81 17 102 54 1 130 115 126 94 107 107 101 124 175 130 121 151 147 135 83

2015

20 67 121 127 108 109 10 40 151 126 227 198 214 187 154 157 152 123 171 112 190 225 170 185 197 190 118 173 178 170 157 179 71 121 195 167 143 142 184 158 162 180 85 103 135 231 215 168 180 176 176 95

2014

82 189 126 242 238 215 224 234 212 184 252 231 192 290 231 231 162 139 127 236 220 241 179 214 209 183 169 232 191 168 160 176 209 153 194 202 196 247 179 235 271 42 98 136 115 219 98 149 199 220 175 59

2013

174 202 234 228 259 233 236 267 226 285 288 284 179 324 298 317 158 85 153 313 164 157 104 246 199 294 275 192 222 218 222 247 258 224 240 255 292 261 295 154 240 254 259 195 293 249 291 266 278 272 231 48

2012

31 179 257 317 335 321 342 284 280 163 2 63 292 100 216 101 282 159 5 265 188 247 254 273 64 219 303 157 286 338 255 322 302 252 217 259 298 335 113 273 382 343 378 290 294 405 319 336 355 335 314 257 33

2011

1 74 36 91 16 317 48 265 18 78 248 47 23 10 16 271 170 92 140 145 272 200 203 129 150 177 240 224 210 225 140 153 188 163 217 277 196 235 297 264 232 3 168 343 203 257 321 231 282 345 246 150

2010

21 58 63 142 157 72 198 7 127 77 61 258 215 149 0 152 28 47 45 153 62 135 229 214 227 232 209 212 236 217 189 165 207 168 250 289 263 281 228 277 286 271 281 248 288 186 265 184 89 169 303 1

2009

23 83 94 147 136 200 210 224 207 177 222 217 193 237 225 184 162 96 177 206 251 217 151 200 204 178 215 119 12 121 160 192 189 165 204 152 188 198 174 206 199 134 148 137 104 23 143 160 90 197 75 72

2008

4 31 23 86 70 110 143 89 81 74 90 122 102 118 139 129 31 71 119 127 142 126 128 93 122 102 129 101 84 110 90 110 111 120 160 154 159 159 158 119 178 151 148 107 133 125 149 141 144 139 88 34

2007

1 1 30 69 62 68 51 53 28 110 129 159 131 119 109 150 37 81 143 98 109 130 161 164 104 117 142 82 82 132 107 141 118 94 90 76 110 102 98 106 98 121 113 94 108 100 71 108 129 96 1

[697] СЖС представляет обзор новых требований в пищевой сфере

03.12.2015 | Сфера послуг, Україна

Концепция НАССР в мире нашла свое практическое воплощение еще с 1960-х годов в NASA (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, США)  и в ряде военных лабораторий и зарекомендовала себя как достаточно эффективная превентивная система управления опасными факторами в пищевой индустрии. В странах Европейского союза НАССР была внедрена в начале 90-х годов, в 2000-х годах — стала обязательным требованием в соответствии с Европейским пищевым законодательством. 

Все украинские производители должны внедрить требования НАССР и Законом для этого дан значительный переходный период. Например, производителями соков и кондитерских изделий стандарты НАССР должны быть внедрены до 2018 года, а владельцами всех малых предприятий - до 2019 года. Для учреждений розничной торговли, общественного питания, кондитерских и пекарен предусмотрен ряд исключений или возможность ввести упрощенный НАССР.

При внесении изменений в пищевое законодательство Украины во внимание принималась не только необходимость максимальной защиты потребителей, но и необходимость избежать излишней нагрузки на пищевой бизнес.

В Законе установлены процедуры государственного контроля, подразумевающего надзор, инспектирование, одобрение, аудит, мониторинг, обзор, отбор образцов и их исследования (испытания) и другие подобные по своему содержанию действия. Все эти действия производится с целью проведения проверки соответствия пищевых продуктов законодательству о безопасности и качеству. Также, в соответствии с мировой практикой будет осуществляться государственный мониторинг - наблюдения или тестирования в соответствии с ежегодным планом с целью получения общего представления о состоянии дел по выполнению законодательства. Одной из основных задач государственного мониторинга является сбор данных об общенациональном состоянии дел по содержанию загрязняющих веществ, остатков пестицидов и ветеринарных препаратов в объектах санитарных мероприятий для принятия на их основе решений и мер для повышения уровня защиты здоровья потребителей.

 При этом Законом упрощаются условия получения эксплуатационного разрешения. Его получают предприниматели, которые занимаются производством и хранением пищевых продуктов животноводческого происхождения. Однако в Законе предусмотрен целый ряд случаев, когда разрешение получать не нужно. Это касается операторов рынка, которые занимаются первичным производством, транспортировкой, хранением, продажей пищевых продуктов, не требующих соблюдения температурного режима хранения при температуре выше 10 ° C. Также эта обязанность не распространяется на заведения общественного питания, розничной торговли и предприятия, которые работают исключительно с продуктами растительного происхождения.

Практические шаги по внедрению системы управления в пищевой промышленности

Важным требованием Закона является необходимость обеспечения прослеживаемости продуктов по всей цепочке.  Операторы рынка должны «проследить» или установить других операторов рынка, которые поставляют им пищевые продукты и другие объекты санитарных мероприятий по принципу "шаг назад" и "шаг вперед". Это значит, что контроль опасных факторов, связанных с сырьем, полуфабрикатом и конечным продуктом должен быть внедрен на каждом этапе. Информация и записи по прослеживаемости должны храниться в течение шести месяцев после окончания конечной даты употребления пищевого продукта, нанесенной на маркировке.

Для того, чтобы потребители имели доступ к достоверной информации, все пищевые продукты, находящиеся в обращении на территории Украины, должны иметь маркировку на государственном языке.

Есть ли трудности у наших производителей на этом пути? Да, с точки зрения эксперта, конечно, это не простой путь, но это самый верный способ внедрения эффективной системы управления. 

Опыт работы иностранного предприятия «СЖС Украина» показывает, что первым шагом должно быть изучение требований концепции НАССР и обучение персонала предприятия. Для этого нужны опытные специалисты, которые могут не только рассмотреть теоретические аспекты, но и привести практические примеры и дать исчерпывающую информацию по каждому шагу процесса.

Один из способов независимой оценки внедренной системы управления безопасностью пищевых продуктов является сертификация. При этом такая оценка постоянно действующих процедур, основанных на принципах НАССР, в соответствии с Законом не является обязательной. Поэтому в мире применяют так называемый «диагностический аудит», который покажет реальное выполнение требований системы, корректную идентификацию опасных факторов и их оценку и установление дополнительных мер контроля в плане НАССР. Тем не менее, производители, которые имеют сертификат по пищевой безопасности, такой как ISO 22000, FSSC 22000 и др. обладают рядом преимуществ, среди которых лояльность со стороны надзорных органов, конкурентное преимущество в тендерах, усиление собственного имиджа, улучшение инвестиционной привлекательности и многое другое. На рынке Украины компания «СЖС Украина» является лидером инспектирования и сертификации в пищевом секторе, поэтому всегда готова помочь бизнесу.

Весь упор в данном Законе делается на то, что бизнес будет более ответственно подходить к выполнению своих задач. Хоть и говорят, что внедрение системы НАССР не потребует особых затрат, это не совсем отвечает действительности.

Если у предприятия нет внедренной системы управления качеством, ему, прежде всего, необходимо будет внедрить концепцию «риск менеджмента», перестроить все процессы управления производством продукции, а во-вторых, внедрить процессы менеджмента — внутренний аудит, анализ системы менеджмента со стороны руководства и внедрить особые меры контроля в технологической цепочке.

Вывод

Сегодня Украина делает первые уверенные шаги по обеспечению безопасности пищевой продукции, внедрению систем раннего оповещения и быстрого предупреждения об опасных факторах, проведения контроля на местах и международного сотрудничества. Тем не менее, стопроцентное предотвращение нарушений требований одним из участников «пищевой цепочки», также как и предотвращение проезда на красный свет невозможно. Поэтому высокая ответственность за обеспечение безопасности пищевых продуктов возложена не только на производителей, но и на потребителей. Хочется пожелать, чтобы каждый из нас, как потребитель, делал осознанный выбор в пользу производителей, которые обеспечивают безопасность пищевых продуктов и таким образом помогали здоровой конкуренции на этом рынке.

Коментувати
Facebook ::

ИП "СЖС Украина"

Сертификат от мирового лидера в области подтверждения соответствия поможет вам продемонстрировать соответствие ваших продуктов, процессов, систем или услуг национальным и международным законодательным требованиям и добровольным стандартам. Мы можем помочь вам пройти сертификацию в рамках тех систем, которые признаются при ведении бизнеса на ваших целевых рынках — мы предоставим вам и вашим клиентам необходимое подтверждение соответствия согласно требованиям любой страны.

Контактна особа: Бачинская Виктория
Телефон: 380487869600
E-mail: [email protected]
Сайт:

До компанії


Найновіші релізи