На днях на Крымском винно-коньячном заводе «БАХЧИСАРАЙ» священнослужители православного храма Свято-Никольской церкви освятили кагор ТМ «Бахчисарай». Теперь каждый украинец, независимо от того, получится у него посетить храм в пасхальную ночь или нет, может быть уверен – благословленный напиток будет у него на столе. Освященная продукция выделена специальным некхенгером, который расположен на горлышке бутылки.
«Обряд освящения был произведен в цеху, во время розлива Кагора, а также в помещении, где находятся емкости с вином, - рассказывает Вячеслав Нагорный, директор КВКЗ «БАХЧИСАРАЙ». – От себя хочу отметить, что атмосфера во время освящения была необыкновенной».
Бахчисарайский Кагор соответствует высоким стандартам и изготавливается из винограда сортов Каберне Совиньон и Саперави, выращенных в бахчисарайском терруаре. Крепость достигается за счет чистого виноградного спирта, а сладость дает виноградный сок. Никакого сахара, спирта, воды бахчисарайское вино не содержит.
Справка. Кагор начали производить в VIII во французском городе Каорв. Изначально Кагор готовили только для знатных людей и поставляли королям, придворной знати и высшему духовенству. Особый статус напитка во многом и стал причиной его религиозного значения. Еще одна причина - густая консистенция вина, которая сопоставляется с кровью Христовой. Кстати, даже при разбавлении водой настоящий кагор должен сохранять свой яркий красный цвет.
В Крыму Кагор начали производить в конце 19 века. Тогда даже французские виноделы признавали, что Кагор из крымских сортов винограда по некоторым параметрам превосходил французский аналог.
Кагор ценится во всем мире и сейчас. Так, Ватикан регулярно заказывает к папскому столу парочку бутылок крымского Кагора.