Александр Залетов, главный редактор журнала «Insurance TOP», утверждает, что некоторые компании сначала попробовали работать в этом виде страхования, но потом отказались. В результате, их клиенты достаются лидерам, которые добиваются уменьшения убыточности за счет изменений в портфеле и сокращения административных расходов. По словам Анатолия Чубинского, генерального директора СК «НАФТАГАЗСТРАХ» (НГС), которая возглавляет ТОП-40 компаний на рынке ДМС, именно оптимизация расходов и правильный выбор страховых программ позволил этой компании увеличить клиентский портфель за последний год ровно вдвое. Однако господин Чубинский утверждает, что пример СК «НАФТАГАЗСТРАХ» (НГС) – это скорее исключение из правила. Его мысль продолжает Александр Залетов, замечая, что медицинское страхование получит импульс для развития только тогда, когда им наконец заинтересуется государство.
Напомним, что объем чистых страховых платежей на рынке ДМС за 2011 год составил 1 087 млн. грн, что на 34% больше чем в позапрошлом году. Около 890 млн. грн страховщики вернули клиенту в форме оплаты за медицинские услуги и медикаменты.
В прошлом году общие активы страховщиков выросли на 6,4%, страховые резервы уменьшились на 1,7%. Несмотря на значительное количество компаний (свыше 400), фактически на страховом рынке основную долю страховых премий - 92,1% - аккумулируют топ-100 страховщиков рискового страхования и 95,9% соответственно - топ-20 по страхованию жизни. Объем чистых страховых платежей в 2011 году составил 17,97 млрд. грн., что на 34,8% больше чем за 2010 год.
По мнению Александра Залетова, несмотря на высокие темпы развития в 2011 году, рынок страховых услуг не в полной мере реализует экономические интересы населения и малого бизнеса, наблюдается низкая степень защищенности страхователей по основным страховым рискам. В основном страховщик обслуживает представителей среднего и крупного бизнеса, что в свою очередь существенно деформирует страховой рынок, снижая его социальную составляющую.