Турецкая провинция Хатай, в которой расположена знаменитая античная Антиохия (теперь Антакья), признана ЮНЕСКО одной из кулинарных столиц мира.
Всего таких регионов - кулинарных столиц в мире было четыре: Колумбия, Китай, Швеция, теперь и турецкая Антакья! Звание «столица гастрономии» является официальным, присуждается регионам и городам, кулинария которых самая богатая, необычная и удивительная.
Хатай изобилует ресторанами традиционной кухни, где работают лучшие повара страны. Провинция унаследовала кухни Рима и Византии, Османской империи и средиземноморских народов, сирийцев и арабов, средневековых государств крестоносцев и даже Франции.
Местные гастрономические чудеса: хумус, паста из грецких орехов и кунжута, разнообразные кебабы, закуска из баклажанов с чесноком и петрушкой, а также десерт из мягкого козьего сыра в медовом сиропе.
Рекомендуем также «отведать» и уникальные археологические достопримечательности: вторая в мире по богатству коллекция мозаики местного археологического музея и первая в мире скальная церковь апостола Петра (Антакья).
Остальные регионы Турции нисколько не уступают Хатаю по части достопримечательностей, вкусной еды и кулинарных традиций. Убедиться в этом легко — достаточно попробовать кухню средиземноморского, анатолийского, северного или черноморского регионов страны, побывав в турах UPJET «Сокровища Восточной Анатолии»http://fit.upjet.com/ru/pages/turkey/vostok/, «Побережье Турции»http://fit.upjet.com/ru/pages/turkey/tur-turkey-seaside/ и «По следам великих цивилизаций»http://fit.upjet.com/ru/pages/turkey/anadolu/