18 ноября 2010 года в Пресс-центре РИА Новости Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) провела брифинг по итогам V Саммита, прошедшего в этом году в двух крупнейших городах Китая - Пекине и Шанхае на тему «Работа на растущих рынках: коммуникации и бизнес, показатели эффективности.
На брифинге выступили организаторы и участники V Саммита: Джемир Дегтяренко, Исполнительный директор АКМР, главный редактор журнала о медиабизнесе «Новости СМИ»; Екатерина Коляда, член Правления АКМР, исполнительный директор ИД «Медиа Хаус»; Оксана Сереженко, PR-директор ФГУ «Российский государственный музыкальный телерадиоцентр»; Елена Першуткина, генеральный директор PR-агентства «Лестница»; Елена Серегина, директор по связям с общественностью, ОАО «КОМСТАР–ОТС». В рамках брифинга участники поделились своими впечатлениями о профессиональном форуме, мнением о Китае, его перспективах, особенностях ведения бизнеса в этой стране.
В числе присутствующих были представители СМИ и организаций, которые сотрудничают с китайскими компаниями, а также участники Саммитов прошлых лет: Информационно-деловой Интернет Холдинг «ФАКТВИДЕО»; Московский государственный университет печати; АФК «Система»; агентство «Медиабаза»; Центр политического консультирования «НИККОЛО М»; журнал «Вестник Китая»; Группа компаний «Волга-Днепр»; банк ВТБ; Евразийская Академия Телевидения и Радио; Научно-клинический центр персонализированной медицины «Премед»; ОАО «УК Европейская Подшипниковая Корпорация», кадровый холдинг «Империя кадров» и др. После выступлений участники V Саммита ответили на их вопросы.
Участниками V Саммита были выделены основные нюансы, которые, на их взгляд, следует учитывать при работе с китайскими партнерами.
Скорость перемен и качественного роста во всех сферах коммуникаций. Это нечто несоразмеримое с российскими мерами понятия «быстрого развития». Следует признать, что российские партнеры значительно уступают своим китайским коллегам в динамике внедрения не только новых современных технологий, но и динамике принятия новых регламентов деловых взаимоотношений. Коммуникации в Китае минималистичны и осуществляются четко по схеме. Китай сегодня отстраивается заново, и все самые последние технологии внедряются немедленно в каждом новом проекте.
Китайское восприятие мира и России, в частности. Удивительно, но китайский народ в такой степени самодостаточен, что исторически привычная нам, россиянам, роль «старшего брата» в отношениях с Китаем, в современном китайском обществе абсолютно отсутствует.
Полярность образованности китайского населения. Отмечен высокий уровень бедности и недостаток образования у большей части населения Китая и, в тоже время, высокий уровень качественного образования у тех, кто работает в представительствах международных компаний. Английский язык знают в основном только в международных компаниях, что влечет за собой возникновение проблем общения и взаимопонимания. И этот фактор не в последнюю очередь нужно учитывать при выходе на китайский рынок.
Жесткая регламентация и устойчивость моделей деловых взаимоотношений. В китайских компаниях существует строгая иерархия и четкая субординация, которая ни за что не будет нарушена. Более того, китайские партнеры фактически «навязывают» модели взаимоотношений иностранным партнерам по принципу: «Или как у нас принято, или никак»
Мнения участников брифинга:
Директор по связям с общественностью, ОАО «КОМСТАР–ОТС», Елена Серегина: «Меня заинтересовал вопрос, есть ли специфика восточной, а конкретно китайской коммуникации? И, как оказалось, есть, и она в том, что в стране 300 млн. человек(!) имеют доступ в Интернет (если сопоставить с Россией - у нас 1,5 млн. пользователей Сети). Поэтому в Китае не нужны какие-то особые профессиональные подходы в коммуникациях: достаточно просто иметь доступ в Интернет - и о твоей компании узнает 300 млн». «Побывав в этой стране, я поняла, что мы не знаем Китай, имеем о нем неверное представление. И нужно изучать эту страну, постараться ее понять. Тогда у России может получиться более гибкое сотрудничество с Китаем, которое может быть на пользу нашей страны. Вопрос - нужен ли нам Китай - не стоит, а вот они задают себе вопрос – нужны ли мы им? Эта страна очень самодостаточна», - отметила Елена Ильинична.
Елена Першуткина, генеральный директор PR-агентства «Лестница» отметила, что на нее произвело особое впечатление посещение китайского представительства компании BP. «Удивило, что PR-подразделением уже на протяжении 20 лет руководит один и то же человек, и только он один выступает от имени компании в прессе. Все отлажено и работает как точный часовой механизм. Например, опровержения, даются в течение 3-х дней (для сравнения - в России этот процесс может затянуться на месяцы с тяжбами и судами). При этом бюджеты на PR у них достаточно ограниченные, несмотря на то, что BP достаточно крупная компания.
Еще хотелось бы отметить их особенность работы со СМИ. На китайском рынке тысячи изданий, но компания на постоянной основе сотрудничает только с 20 изданиями. Они не пытаются охватить весь рынок, как это зачастую происходит в России, где стараются взять массовостью, а не качеством».
На брифинге одним из первых прозвучал вопрос - как влияет Коммунистическая Партия Китая на бизнес? Как оказалось, члены компартии есть во всех компаниях, но больше в качестве наблюдателей. При этом сами представители китайских компаний уверяют, что Партия не оказывает никакого влияния на их бизнес. Однако решения о развитии крупных бизнесов происходит не без участия Компартии Китая.
Представителя ОАО «УК Европейская Подшипниковая Корпорация» интересовало, что нужно учесть при работе с китайскими компаниями? На примере сотрудничества с компанией HUAWEI было рассказано Еленой Серегиной, что в компании в части коммуникаций и построения бизнеса есть спущенные из штаб-квартиры модели, которых сотрудники будут строго придерживаться и не отойдут ни на шаг. Например, в плане PR есть свой обязательный формат пресс-релиза, и пока любая исходящая информация не будет согласована со штаб-квартирой, выпустить пресс-релиз будет невозможно. По большому счету получается, что из-за строгих стандартов российским компаниям невольно приходится подстраиваться под китайские.
Среди интересных особенностей ведения PR в китайских компаниях было отмечен тот факт, что в Китае представители бизнеса очень плотно работают с государственными структурами. И эта направление приоритетно: сначала устанавливаются отношения с властью, а затем идет работа по всем остальным направлениям развития бизнеса.
Наглядным примером того, как плохо налажены коммуникации России с Китаем может служить комментарий Первого Вице-президента Евразийской Академия Телевидения и Радио Рузина Валерия: «Россия только сейчас запускает первый киносериал совместно с Китаем, США же выпустило уже более 200 кинопроектов. Это, к слову, о том, как мало мы знаем о Китае. Да, в России есть отдельные люди, которые делают общий бизнес с Китаем, но в масштабах сотрудничества двух таких крупнейших государств – это капля в море. И очень важно, что АКМР не просто организовала и провела Саммит в Китае, а донесла до общественности результаты данного мероприятия. Таким образом, позволяя больше узнать об этой стране, ее перспективах, особенностях ведения бизнеса и бизнес-практиках».
В целом же V Саммит дал понять его участникам, что в России очень многого не знают о Китае и недооценивают его влияния. Китай сегодня развивается семимильными шагами, во многом благодаря стратегической поддержки бизнеса государством. И не за горами то время, когда в прямом смысле слова эта страна по всем параметрам будет «впереди планеты всей».
Следующий VI Международный Саммит соберет топ-менеджеров по корпоративным коммуникациям и СМИ в октябре 2011 года.
Информационная поддержка: журнал «Новости СМИ»; Академия Life коучинга; Media Guide; MediaJOBS.ru; Media-online.ru; PR-Life.ru; PUBLIC.ru; publicity.kiev.ua; АКАР; АНРИ; АРПП; Гарант; МФД; НАТ; РАСО; РФР; Союз журналистов СПб и Ленинградской области; Проект Деловая Россия.ру; Интерфакс; Проект «Вся Россия», интернет-издание «Планета СМИ», журнал «Телецентр», Advertology.ru, Media-day.ru, «Энциклопедия маркетинга» (marketing.spb.ru), журнал «СО-Общение», Официальный HR-партнер кадровый холдинг ИМПЕРИЯ КАДРОВ, ФГУП РАМИ «РИА Новости», Журнал «Вестник Китая», Деловой Журнал про Китай «China pro», Журнал «Босс», Газета «Рупор» и др.
Радио-партнер – Бизнес-ФМ.
Справка об АКМР:
Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России была создана 6 октября 2004 года.
Президент АКМР Игорь Игнатьев, заместитель председателя, директор по взаимодействию с органами государственной власти Shell Exploration & Production Services. Исполнительный директор АКМР Дегтяренко Джемир, главный редактор журнала о медиабизнесе «Новости СМИ».
Члены правления АКМР: Кошляков Лев, ОАО «Аэрофлот»; Печейкин Анатолий, «Мосиздатинвест»; Александр Вихров, ФК «УРАЛСИБ»; Шуб Максим, Shell Exploration & Production Services; Мария Маслова, Philip Morris Sales & Marketing; Лариса Хон, УК «РУМЕЛКО», Марина Мишункина, «АИФ»; Бахтина Ирина, «Юнилевер», Екатерина Коляда, исполнительный директор ИД «МедиаХаус».
Члены АКМР: ТНК-ВР Менеджмент, ОАО «Газпром», ООО «СИБУР», ООО «МедиаЛайн», ОАО АФК «Система», ОАО «МегаФон», British American Tobacco, ОАО «Газета «Гудок», ООО «Телевизионное Выставочное Агентство», информационно-деловой вестник ОАО ЦНПО «Каскад», ООО «МАН Автомобили Россия», ООО «реал,-Гипермаркет», ООО «Агентство гуманитарных технологий», ООО «Дойче Банк».
Дополнительную информацию можно найти на официальном сайте Ассоциации www.corpmedia.ru.
Войдя в состав АКМР, Вы полностью вовлекаетесь в общеотраслевые процессы, получаете доступ к оперативной информации, касающейся вопросов развития корпоративных коммуникаций медиа в России и за рубежом, получаете дополнительные конкурентные преимущества на рынке.