Как отмечает Олег Швец, очень незначительное число наших соотечественников следуют принципам здорового образа жизни, в частности, питаются достаточно и сбалансировано: "Из-за недостатка знаний об обязательных компонентах здоровой диеты и ее исключительной важности для сохранения здоровья, украинцы зачастую при выборе продуктов ориентируются на рекламу, дешевизну и быстроту употребления. Это приводит к серьезным отклонениям от здорового баланса в ущерб наиболее ценным группам продуктов: растительной пище, молочным продуктам и рыбе, которые в среднем употребляются на 40-50% меньше рекомендуемых количеств". Помочь решить эту проблему должна информационная программа.
В последние два десятка лет организм человека подвергается все
возрастающему воздействию сложного комплекса неблагоприятных факторов,
негативно влияющих на нормальное функционирование основных систем
жизнеобеспечения:
-
влияние
экологической обстановки;
-
увеличение
количества стрессовых ситуаций;
-
массовое
бесконтрольное применение антибиотиков.
Все это
ослабляет иммунную систему человека. Типичные
признаки ослабленного иммунитета: повышенная утомляемость, общая слабость,
перепады настроения и частые простуды.
Слово
"иммунитет" произошло от латинского immunitas - "невосприимчивый
". Иммунитет - способность
иммунной системы распознавать и нейтрализовать «чужое» и измененное «свое», простым
языком иммунитет – это наш механизм противодействия негативным воздействиям
внешней среды. Основная функция иммунной системы состоит в поддержании баланса
«своих» и «чужих» в организме (функция иммунного надзора).
Отлаженная работа иммунной
системы зависит от нескольких простых вещей: правильного питания, умеренной
физической активности и полноценного отдыха.
Профессор Георгий Дранник: «Одним из важнейших условий высокого иммунитета
является сохранение физиологической микрофлоры кишечника, которая является наиболее
уязвимым «компонентом» организма. Идея употребления в пищу живых молочнокислых
бактерий, оказывающих благоприятный эффект на организм человека, принадлежит
И.И.Мечникову (1908), который впервые обосновал концепцию «пробиотиков». В
настоящее время под термином «пробиотики» подразумевают живые микроорганизмы,
оказывающие положительный эффект на здоровье человека».
«Существует
распространенное мнение о том, что «все кисломолочные продукты одинаковы». На
самом деле, каждый кисломолочный продукт обладает определенными особенностями и
характеристиками. Это объясняется тем, что бактериальные закваски, используемые
в приготовлении йогуртов, кефиров и т.п. различаются по составу, количеству и
свойствам бактерий. Особенно важно отметить, что только некоторые из них имеют
доказанный клинический эффект в готовом продукте» - Ольга Кухар, менеджер по
медицинскому маркетингу компании «Данон».
Компания Данон в 1994 году создала пробиотический продукт Актимель, который содержит обычные
пробиотические
йогуртовые штаммы, а также 108 КОЕ/г
Lactobacillus casei Imunitass (10 миллиардов в каждой 100 мл бутылочке). По сравнению с другими кисломолочными
ферментами штамм L Casei Imunitass продемонстрировал повышенную устойчивость к
желудочной кислоте, поэтому в
кишечник, где сосредоточено около
70 % клеток, обеспечивающих иммунный ответ,
эти ценные бактерии попадают в достаточно большом количестве для укрепления
естественных защитных способностей организма. Также этот
продукт
поддерживает баланс бактериальной флоры в
кишечнике благодаря увеличению количества полезных бактерий в кишечном тракте, улучшает состояние слизистой оболочки кишечника,
в результате чего содаются
неблагоприятные условия для враждебных бактерий .
Положительный эффект Актимель
доказан в ходе более 26-ти специальных клинических исследований в Европе, США и в Украине. Рекомендован Украинским
обществом специалистов по иммунологии, аллергологии и иммунореабилитации как часть естественной ежедневной помощи иммунитету.
Интересные факты о бактериях и пробиотиках:
- в человеческом
организме примерно в 17 000 раз больше бактерий, чем жителей на
Земле
- поверхность
кишечника занимает около 300 м. кв.
- иммунная
система кишечника (ЛТАК – лимфоидная ткань ассоциированная с кишечником) содержит порядка 70% иммунных клеток
(Brandtzaeg at al. 1989, Ogra at al. 1999).
- постоянно в
организме присутствуют около 400 – 500 видов бактерий и не все из них
полезные, часть бактерий является вредными
при определенных
условиях и тогда, когда не находится под контролем полезных
- некоторые
пробиотики являясь «тренерами» для микрофлоры - помогают нашим полезным
микроорганизмам поддерживать баланс хорошие плохие
Группа компаний
“Данон” – мировой лидер по
производству молочных продуктов. Миссия “Данон” – нести здоровье через продукты
питания как можно большему количеству людей в мире. Компания «Данон» работает в
Украине с 1998 года. Сегодня компания реализует в Украине широкий спектр молочных
продуктов:
Актимель, Активиа, Растишка, Даниссимо,
Живинка, Веселый пастушок. В 2006 году
компания «Данон» приобрела молокозавод «Родич» в городе Херсон, который был
модернизирован и теперь называется «Данон Дніпро». Сегодня на заводе выпускается большое количество
продукции “Данон”. http://www.danone.com
Данон Украина
Валерия Трифонова – PR директор
[email protected]
Ольга Кухар – менеджер по медицинскому маркетингу
+044 594 80 00
Пресс-служба Виллард груп
Татьяна
Патокова
+067 466
40 24
[email protected]