Гибкое будущее: в новой трудовой реальности работники хотят больше выбора и самостоятельности
Удаленная работа во время пандемии меняет культурные нормы рабочего места
· 87% работников даже после открытия офисов хотят сами решать, когда и где им работать — дома или в офисе.
· 63% хотят сохранить независимость, к которой привыкли во время пандемии.
· Работники смогли лучше соотносить жизнь с работой, 54% стали ежедневно уделять больше времени физическим упражнениям.
· Будучи на месте генерального директора, респонденты в новой трудовой реальности отдавали бы главные приоритеты совместной работе и эффективным коммуникациям.
Когда из-за пандемии начали закрываться предприятия, работа из дома позволяла адаптироваться к ситуации. Однако, как показывает опрос, проведенный компанией Cisco, работники хотят сохранить многие из плюсов нового рабочего режима. Главными преимуществами стали успешная работа в рассредоточенной команде (66%) и возросшая независимость (63%), 61% хотят сохранить возросшие темпы принятия решений.
В опросе о будущем трудовых ресурсов (Workforce of the Future), выполненном по заказу Cisco, приняли участите 10 тыс. респондентов из 12 стран Европы, Ближнего Востока и России. Офисных работников спрашивали, чего они ждут от работодателей в 2021 г. и далее. Судя по результатам, респонденты ощущают этот период как водораздел, за которым грядет смена относящихся к работе культурных норм.
Если до локдауна всего 5% респондентов большую часть времени работали дистанционно, то теперь подавляющее большинство хочет сохранить возросшую независимость. Не все понимают ее одинаково: 87% готовы работать и в офисе, и удаленно, но хотят при этом сами решать, где и когда они будут трудиться.
66% заявили, что за прошедшее полугодие стали лучше понимать преимущества и проблемы работы дома. Налицо позитивные перемены — 39% отметили рост уверенности руководителей в том, что их коллективы справятся с работой. Работники смогли лучше соотносить жизнь с работой, 56% ежедневно уделяют больше времени физическим упражнениям. Аналогично, 58% хотят так же мало проводить времени в транспорте и более продуктивно использовать освободившееся время.
РРезультаты опроса комментирует Уэнди Марс (Wendy Mars), президент Cisco по Европе, Ближнему Востоку, Африке и России: «Самые горячие споры сегодня вызывает вопрос, каким будет гибкий рабочий режим в будущем. Компании решают, как безопасно и результативно работать, как перестроить рабочие места, какие задачи и роли можно выполнять дистанционно, а какие при личном взаимодействии. Сейчас мы внедряем гибридные модели работы. Работники должны располагать необходимым инструментарием, эффективно трудиться и всегда быть на связи. При этом их необходимо надежно защитить. А для этого нужны технологии, которые используют искусственный интеллект, датчики состояния окружающей среды и продвинутую аналитику».
Технологии совместной работы и цифровые навыки – надежный фундамент для устойчивости и роста бизнеса
Будучи на месте директора, респонденты отдали бы главные приоритеты внедрению эффективных коммуникаций и совместной работы.
С этой целью, как заявили 78% респондентов, компании должны обеспечивать работающих дома технологиями, аналогичными офисным. 65% считают, что одним из главных плюсов локдауна стало понимание того, что для эффективного сотрудничества работникам не обязательно находиться в одном помещении.
Респонденты уверены: приоритетными направлениями в бюджете компаний на 2021 год должны быть инвестиции в технологии для удаленной работы и обеспечение офиса средствами для сохранения здоровья работников.
Работники всех возрастных групп считают необходимым повышение квалификации: 76% уверены, что главным для успеха компаний в 2021 г. будет интенсификация тренингов по технологиям и цифровым навыкам.
Опрос о будущем трудовых ресурсов Workforce of the Future
По поручению Cisco компания Censuswide опросила в 12 странах 10 095 работников, трудившихся дома не менее 10 дней подряд с начала локдауна. Опрос проводился с 11 по 25 августа 2020 г. в Великобритании, Франции, Германии, Испании, Италии, Польше, России, ОАЭ, Швейцарии, Нидерландах, Бельгии и Люксембурге. В опросе приняли участие работники предприятий с численностью от 2 до 500 и более сотрудников в разных отраслях экономики.