На сегодняшний день, большинство вкладчиков, обеспокоенных тем, что на текущий момент не могут снять деньги с депозита, находятся в поисках альтернативних вариантов возврата своих денег.
Но прежде, чем воспользоваться сомнительными схемами, которыми заполнен Интернет, необходимо оценить их надежность, ведь даже самые привлекательные, на первый взгляд, Интернет биржи по продаже/покупке депозитов, приносят ощутимую выгоду одной из сторон и потерю для другой.
Необходимо отметить, что данные схемы, несут риски как для заемщиков, так и для вкладчиков, поскольку не сопровождаются переходом права собственности на реальные активы от одного лица к другому, и могут привести к тому, что в результате сделки, реализованной через Интернет биржу, одна сторона может быть обманута другой. Кроме того, вкладчик который решается на участие в подобной схеме, в большинстве случаев, несет убытки.
Для того, чтобы понять причины убыточности данных схем для вкладчиков, рассмотрим механизм реализации депозитов на Интернет биржах более подробно. Итак, вкладчик принимает решение продать свой депозит клиенту, у которому в данном банке есть кредит. Заемщик приобретает депозит по заниженной цене, при этом, рассчитывает на то, что зачислит его в дальнейшем в счет погашения кредита.
В случае, если в банке существует схема взаимозачета депозит-кредит заемщик погашает свой кредит, при этом вкладчик, как правило, теряет при продаже депозита, так как вынужден продать его дешевле.
В случае, если в банке не реализуется схема погашения кредита за счет депозита, очевидно, что заемщик приобретает депозит по заниженной цене с другой целью – надеясь заработать в будущем на данном депозите, ведь выплату депозита гарантирует государство, да и данная схема, как правило, применяется только к тем банкам, для которых успешный выход из кризиса очевиден. Если же заемщик не знает о том, что такой схемы в банке нет, он так же проигрывает, так как не может погасить свой кредит за счет приобретенного депозита.
В связи с этим, очевидно, что данные схемы, являются невыгодными в первую очередь для вкладчика, который, в любом случае, проигрывает при осуществлении сделки.
НАДРА БАНК принял решение не реализовать схемы по зачету депозитов в счет погашения кредитов третьих лиц без перехода права собственности на актив, поскольку договоренности по данным схемам, как правило, проходят с нарушением банковской этики.
Однако, НАДРА БАНК, разработав специальное предложение, идет на встречу клиентам, желающим с одной стороны продать актив, находящийся в залоге и с другой стороны – купить его за счет депозита. Данное предложение минимизирует риски клиентов, позволяя оформить сделку с переходом права собственности на приобретенное имущество. В этом случае банк абсолютно спокоен – для обеих сторон сделка проведена без ущемления прав каждой стороны и без будущих рисков.
Следует отметить, что данный опыт реализация только одной схемы не «выдумка» НАДРА БАНКА, а одно из правил ведения банковского бизнеса в условиях экономического кризиса стран с развивающимися экономиками, который сопровождается снижением ликвидности банковской системы, девальвацией национальной валюты и инфляцией.