Авиакомпания предлагает удобные билеты в Ереван.
Древний Ереван неспешен. Это мегаполис, главный политико-экономический и культурный центр Армении, но его жители никогда никуда не торопятся. Любой гость Еревана должен сделать минимум три вещи: посетить крепость Эребуни, пройтись по розовым улицам и подняться на Большой каскад, но главное — попробовать ереванский шашлык и коньяк.
Армянская кухня считается старейшей в Закавказье — такая же древняя, как сама страна. На армянском столе много мяса и овощей, всегда есть хлеб (матнакаш) и огромное количество зелени и специй (десятки видов пряностей задают правильную пикантность). Армянские кулинарные традиции насчитывают более 2 тысяч лет, но рецептура и технология приготовления многих блюд остаются неизменными по сей день. Это не еда на скорую руку. Чтобы добиться изысканной вкусовой гаммы, нужно провести не один час у традиционной глиняной печи — тонира.
В какой бы ереванский ресторан вы ни заглянули, в меню обязательно будетхоровац. Это шашлык, который готовится из крупных кусков мяса и подаётся на лаваше с запечёнными баклажанами, помидорами и зеленью. Благодаря особому маринаду мясо тает во рту, а овощи оттеняют вкус шашлыка.
Ещё одно мясное блюдо, которое обязательно нужно попробовать, — толма. В Ереване даже есть кулинарный фестиваль, посвящённый этому блюду. Чтобы приготовить толму по-еревански, нужно в листья винограда завернуть фарш из молодой баранины, риса, мелко нарезанного лука и зелени. Подают блюдо с мацуном и чесноком.
Традиционное армянское застолье длится не один час — успеете заказать ещё и плов, например с гранатом (нров плав), бастурму (вяленое говяжье мясо) или лахмаджун (лепёшку, запечённую с фаршем и овощами).
До десерта доходит редко — «сахар сладок, но хлеба не заменит». Но всё же не откажите себе в удовольствии попробовать ереванскую гату. Это таящие во рту слоёные пирожки, пропитанные топлёным маслом и сахаром. Особенно вкусно запивать их липовым чаем. Сладкоежкам также понравятся шуджух,пахлава и алани.
Источник: Lifehacker.ru