Вопросы импортозамещения для оборонной отрасли и диверсифицированных отраслей по элементной базе и комплектующим стали основными темами обсуждения на заседании Комитета по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности Союза машиностроителей России, которое состоялось в головном офисе фирмы «КРОК» - ведущей организации по созданию IT-инфраструктур.
Большая часть докладов была посвящена IT-технологиям и вопросам создания операционной системы отечественного производства. Генеральный директор «КРОК» Борис Бобровников рассказал об основных аспектах технологической независимости в информационных технологиях, особо подчеркнув целенаправленное продвижение собственной электронной и программной индустрии в конкурентной среде международного рынка.
«Не все предприятия в условиях санкций могут позволить себе взаимодействие с «Microsoft», поэтому обращаются к отечественным разработчикам. То, что сейчас происходит, c моей точки зрения - довольно серьезный вызов. У нас есть некий количественный показатель кризисных явлений в экономике: в частности, во время кризиса 2009 года мы обратили внимание, что по сравнению с относительно благополучным 2008 годом IT-рынок «упал» на 40 процентов, а активность наших заказчиков выросла в 2,5 раза. Сейчас активность заказчиков выросла примерно в два раза, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее», - отметил Борис Бобровников. Кроме того, в докладе он представил характеристику основных промышленных отраслей Ирана, подчеркнув, что введенные в отношении этой страны санкции спровоцировали развитие IT-сферы, оборонной промышленности, нанотехнологий, несмотря на спад в других отраслях.
В рамках заседания другие аспекты развития информационных технологий представили еще два представителя фирмы «КРОК» - заместители гендиректора Компании Александр Хлуденев (доклад на тему «Альтернативные аппаратные и программные решения для ИТ как инструменты технологической независимости») и Олег Кравченко (доклад на тему «Взгляд азиатских производителей на рынке телекоммуникационных систем»).
О проведении исследований по импортозамещению и обеспечению производителей РЭА информацией по применению отечественных изделий электронно-компонентной базы рассказал генеральный директор ЦКБ «Дейтон» холдинга «Росэлектроника» Юрий Рубцов. Он отметил, что организация имеет большой опыт по обеспечению качества и надежности ЭКБ, в том числе, в области импортозамещения,- в части интегральных микросхем, полупроводниковых приборов, корпусов, корпусной продукции к ним и материалов, применяемых для производства изделий электронной техники.
Важные аспекты и возможности импортозамещения в компьютерных технологиях обозначил в своем выступлении академик Академии криптографии России Александр Баранов, отметив, что импортозамещение присутствовало в деятельности российских предприятий и раньше на протяжении длительного времени. Основная проблема сейчас заключается не в том, что отдельные компоненты придется замещать, производить самим, а в том, что сложно конкретизировать саму проблему среди множества частных случаев. Также он подчеркнул необходимость разработки отечественной операционной системы, которая была бы совместима с теми разработками, которые ведет весь мир.
С докладом об эффективном применении российского аналитического инструментария для автоматизации сбора и формирования управленческой отчетности (генподрядчик - компания «КРОК», разработчик платформы - компания «ПРОГНОЗ») в Госкорпорации «Ростех» выступил советник гендиректора корпорации Сергей Рогов. Он отметил, что основные эффекты, достигнутые при внедрении системы – создание инфраструктуры обмена и централизованного хранения данных управленческой отчетности холдингов и предприятий Госкорпорации, значительное повышение скорости работы специалистов при работе с отчетностью. Особое значение имеет то, что система аттестована по требованиям ФСТЭК и ФСБ, на уровне системы гарантирована защищенность как конфиденциальной информации, так и сведений, составляющих государственную тайну, разграничено хранилище конфиденциальных и секретных данных на два программно-аппаратных контура с возможностью их автоматической односторонней синхронизации между собой. Кроме того, по словам Сергея Рогова, одним из условий обеспечения унификации и быстрой интеграции разработанных систем является упрощение стандартизации, ведь на изучение и изменение стандартов тратится огромное количество времени, что препятствует эффективной деятельности.
После выступления докладчиков участники обсудили ряд актуальных проблем и возникших в рамках дискуссии и вопросов, варианты действий в том случае, если западные производители программного обеспечения прекратят техническую поддержку, а также подвели итоги заседания. По словам председателя Комитета Гиви Джанджгавы, основными мотивами заседания Комитета были IT-технологии и программное обеспечение, а самыми значимыми - доклады, с которыми выступили представители «КРОК». «Мы поэтому и провели выездное заседание на базе КРОК для того, чтобы посмотреть базу IT-технологий, от чего она зависима, как можно ее ассимилировать, ведь информационные технологии являются составляющей частью производственного процесса. Главное – вносить конкретные предложения, обозначая наиболее проблемные места, найти практические решения, которые будут способствовать развитию отрасли. Даже если в процессе работы придется заимствовать что-то из стран, в которых не действуют санкции, то математику и IT-технологии мы должны освоить у себя. Поэтому в проекте решения по итогам заседания мы будем обращаться к нашим законодателям, к Председателю Союза машиностроителей России, главе Госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову, Первому Вице-президенту СоюзМаш, Первому зампреду Думского Комитета по промышленности Владимиру Гутеневу для оказания помощи, содействия тем, кто активно будет заниматься этим направлением, в том числе, в части предоставления необходимых льгот, компенсаций и гарантий», - отметил Гиви Джанджгава.
Кроме того, Председатель Комитета обратился к участникам, напомнив о том, что пора подготовить предложения о работе комитета на следующий год, а заместитель генерального директора холдинга «Росэлектроника» пригласил представителей Комитета принять участие в работе созданного совместно с Союзом машиностроителей России Координационного Совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронно-компонентной базы и продукции машиностроения, первое заседание которого планируется провести 5 декабря.