30 сентября 2014 г.
Киев, Украина – Оператор мобильной связи «МТС Украина», дочерняя компания международной телекоммуникационной группы «МТС» (акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT), сообщает об участии в конференции Future Lab и приводит краткие тезисы выступления директора Киевского территориального управления «МТС Украина» Дмитрия Пономаренко.
26 сентября 2014 г. в Киеве состоялась 5-я медиа-конференция Future Lab: Reinvent Ukraine, участником которой стал директор Киевского территориального управления «МТС Украина» Дмитрий Пономаренко. Предлагаем ознакомиться с краткими тезисами выступления Дмитрия на тему «Мировые тренды в индустрии мобильных коммуникаций»:
Настоящее
Настоящее невозможно представить без мобильного интернета. Из 7 млрд. жителей Земли более 5 млрд. являются пользователями мобильных устройств, 25% из них используют мобильный интернет.
Мобильная связь важнее денег и правил личной гигиены. Судите сами, в мире 3,5 млрд. человек пользуются зубными щётками и при этом насчитывается 6 млрд. активных SIM-карт. В среднем человек обнаруживает пропажу кошелька через 6 часов, а потерю смартфона через 68 минут.
Мобильный интернет и портативные устройства изменяют мир. Возьмем, к примеру, религию, одну из самых канонических областей человеческой жизни, и посмотрим на выступление Папы Римского. 10 лет назад люди приветствовали Папу, поднимая вверх руки. Сейчас же люди поднимают смартфоны и планшеты, на которые фотографируют/записывают речь Папы и делятся с друзьями в соцсетях.
Сегодня абоненты все больше внимания уделяют передаче данных. Например, пользователи смартфонов в Великобритании тратят на звонки и SMS меньше 30% времени, проведенного с аппаратом, остальные 70% времени – пользование интернет-сервисами (браузинг, соцсети, почта).
Сегодня количество мобильных устройств превышает количество людей. Наступает начало эры «Интернета вещей» (Internet of Things): 12 млрд. человек, процессов и устройств уже подключены к интернету, а к 2020 году к сети будут подключены более 50 млрд. вещей.
Интернет приводит к переосмыслению и изменяет потребительские привычки. Проиллюстрировать это можно на примере знакомств: в США около 70 тыс. баров/ночных клубов, а в мобильном сервисе Tinder ежедневно происходит 800 млн. свипов (лайков и дислайков фотографий с целью знакомства), из них 11 млн. совпадений (взаимные симпатии пользователей).
В мире активно мобилизируются различные индустрии. Яркий тому пример банковская сфера. В прошлом веке банки призывали клиентов заводить сберегательные книги и хранить деньги в сберкассе. В 21-м веке наступила и развивается семимильными шагами эра интернет-банкинга.
Проникновение и продажи смартфонов и планшетов растут из года в год. Число пользователей смартфонов выросло до 30% (315 млн. штук) по состоянию на конец 2013 г. Продажи планшетов выше, чем ПК и ноутбуков, в 2013 г. +52% год к году. По прогнозу IDC, к 2018 году в мире будет продано в 6 раз больше смартфонов, чем компьютеров.
Смартфон всегда рядом: 147 минут пользователь тратит на смартфон в среднем в день, 140 раз проверяет его, около 90 секунд отвечает на одно SMS. Страх остаться без мобильного и быть отрезанным от внешнего мира породил такую болезнь, как номофобия (от англ. no mobile phobia).
Приложения практически вытеснили браузеры. Только 14% западных пользователей используют браузеры для доступа в интернет с целью решения потребительских задач. Остальные 86% пользуются приложениями (из них 32% – игры, 17% – Facebook). Доступ в интернет с мобильных устройств стремительно увеличивается (25% на конец 2013 г. против 14% годом ранее).
Будущее
По оценкам экспертов в 2018 г. количество пользователей 3G превысит 5 млрд. человек. 3G – это прыжок скорости, которую невозможно не заметить. Например, один эпизод популярного сериала «Теория большого взрыва» в сети 2G загружается 10 часов, 3G – 12 мин., 4G – 2 мин.
3G свяжет большинство отраслей и повысит эффективность бизнеса в каждой (здравоохранение, образование, торговля, транспорт, пр.). Изменения в секторе здравоохранения уже сегодня можно увидеть на примере нашего проекта «Мобильная медицина», который объединяет удаленную диагностику, взаимодействие и обучение медиков, и направлен на развитие телемедицины в Украине путем объединения медицинского опыта и современных телекоммуникационных технологий.
3G образует новую информационную экосистему (облачные сервисы, мобильные платежи, распознавание объектов, мобильное видео и пр.). Например, облачные сервисы – удобный доступ к данным, работа с ними, хранение, обмен, синхронизация и пр. – станут существенным поводом для использования передачи данных абонентами и драйвером увеличения объема трафика.
Видео-контент, как наиболее требовательная к качеству область передачи данных, станет наиболее значимой составляющей роста трафика и основой для роста мобильной рекламы. По прогнозу Ericsson, к 2018 г. 50% мобильного трафика займет видео-контент (сейчас 35%). За счёт роста видео-стрима существенно вырастет доля мобильной рекламы в просмотрах на YouTube, online-играх и пр.
3G откроет дверь в новую эпоху развития «Интернета вещей». В данный момент мир находится на первой волне этой эпохи, которую можно охарактеризовать, как «Персонифицированные приложения». На второй волне интернет вещей поглотит все индустрии, а на третьей – создаст сетевое сообщество и повсеместное подключение к сети.
Эволюция устройств и пользовательских интерфейсов произойдет в нескольких направлениях: рост производительности смартфонов и улучшение технических характеристик, подключение к сети автомобилей, умные дома, появление интернет-устройств для ношения, подключение вещей (зубных щеток, чайников, др.), интуитивная компутация – появление новых интерфейсов: распознавание жестов, голоса, движения глаз. Отдельного направления удостоится развитие автомобильных информационно-развлекательных систем, в частности, появление автомобилей iOS и Android, самоуправляемых автомобилей, пр.
В технологическом плане в будущем нас ждет преодоление физических «барьеров», в частности, увеличение трафика в десятки тысяч раз, стократное увеличение количества устройств, снижение задержки до 1 мс, снижение стоимость терминалов М2М и увеличение их срока работы без подзарядки до 10 лет, увеличение скоростей проводного интернета до 10 Гбит/с и повсеместное присутствие мобильных скоростей до 100 Мбит/с.