На предприятии «Катавский цемент», входящем в Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», состоялся заводской конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди сварщиков, посвященный 100-летию производства цемента в Катав-Ивановске.
Конкурс состоял из двух этапов — теоретического и практического. Ежегодно организаторы мероприятия используют нестандартные подходы к проведению конкурса. На соревновании сварщиков в 2013 году состоялась практическая эстафета. В этом году участникам были предложены теоретические соревнования, подготовленные инженерами Отдела главного механика по принципу телевизионного шоу «Своя игра».
В полной мере оценить профессиональные качества электросварщиков жюри помогла практическая часть конкурса: участникам было необходимо соединить между собой две металлических пластины, а затем приварить к ним трубу. Каждое готовое изделие организаторы наполняли керосином, чтобы проверить качество швов.
Оценивало конкурсантов компетентное жюри, в состав которого входили как ведущие специалисты предприятия (заместитель генерального директора — технический директор Сергей Гусаров, главный механик Антон Васильченко, начальник Ремонтного управления Александр Малахов), так и ветеран «Катавского цемента» Василий Сыркин, имеющий большой профессиональный стаж сварщика.
В профессиональном соревновании приняло участие семь электросварщиков ручной сварки. Наибольшее количество баллов набрал Анатолий Хортов, который единогласно был признан победителем конкурса, и получил в подарок палатку. Второе место занял Алексей Котов, ставший обладателем практичного рюкзака. На третьем месте — Олег Сидякин. Он получил в подарок портативную газовую мини-плиту. Всем остальным участникам соревнования были вручены поощрительные призы.
Важно отметить, что на конкурсе присутствовали студенты Катав-Ивановского индустриального техникума, обучающиеся по профессии «сварщик», куратор данной группы Галина Землякова и директор этого учебного заведения Борис Карпов.
Студенты, используя специальную защитную маску, с интересом следили за ходом конкурса, задавали вопросы специалистам предприятия, запоминали, какие профессиональные методы применяют специалисты «Катавского цемента», изучали сварочные швы на работах конкурсантов.
В марте текущего года на предприятии уже состоялся подобный конкурс среди электромонтеров. Участники конкурса должны были выполнить три задания: ответить на вопросы теоретического теста, собрать электрическую цепь по заданной схеме, а также продемонстрировать навыки оказания первой медицинской помощи – показать на манекене мастерство выполнения непрямого массажа сердца. Специальный тренажер сердечно-легочной реанимации «Максим» автоматически определял все параметры процедуры (достаточна ли сила вдоха, верно ли положение головы, точно ли количество нажатий на грудную клетку и другие) и оперативно отображал данные на приборной доске.
Все конкурсанты успешно справились с заданиями, но наиболее быстро и качественно их выполнил Максим Трушин, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, ставший победителем конкурса. Второе место занял его коллега Вячеслав Жеребятьев, а третьим стал Игорь Красильников, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике.
Информационная справка о Холдинге «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»
Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» - международный вертикально интегрированный промышленный Холдинг, является лидером российского производства строительных материалов.
Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» входит в десятку крупнейших цементных компаний мира, объединяет 16 цементных заводов в России, Украине и Узбекистане, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов и предприятия по промышленному строительству.
Производственная мощность предприятий, входящих в Холдинг, составляет 40,0 млн т. цемента, 10 млн м3 бетона. Запасы нерудных материалов по добыче карбонатных пород с общими разведанными запасами составляют свыше 2,8 млрд т., по добыче гранита с запасами – около 1,8 млрд т. Потребители продукции Холдинга – 300 млн человек.
Холдинг реализует беспрецедентную программу строительства новых заводов по производству цемента энергоэффективным и экологичным «сухим» способом на территории России. Реализация данной программы позволит Холдингу увеличить долю производства цемента «сухим» способом до 100% к 2018 году.
В декабре 2012 года Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» запустил в эксплуатацию новый завод по производству цемента «сухим» способом в Воронежской области, рассчитанный на выпуск 3 млн т. цемента в год.
Информационная
справка о «Катавском цементе»
Предприятие «Катавский цемент» является крупнейшим производителем цемента на Южном Урале. Продукция завода пользуется широкой известностью и высокой репутацией среди потребителей строительного комплекса Челябинской, Курганской и Оренбургской областей, Башкортостана, Татарстана и других регионов России. Производственная мощность предприятия – 1,5 млн тонн цемента в год.
Продукция предприятия отмечена золотыми и платиновыми знаками качества Национальной программы «Всероссийская марка. Знак качества XXI века». В 2013 году «Катавский цемент» получил высшую награду в области качества - Паспорт предприятия высокого качества. Документ выдан Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
В 2011 году продукции предприятия был присвоен сертификат «EcoMaterial 1.3. Экологически безопасные строительные материалы». Получение сертификата подтверждает, что продукция предприятия соответствует всем экологическим нормам, безопасна для человека, а в производстве продукции используются передовые технологии и оборудование, которое минимизирует воздействие на окружающую среду. Благодаря своим экологическим свойствам продукция завода рекомендована при строительстве и реконструкции жилья, дошкольных учреждений, школ, лечебно-профилактических учреждений.
В настоящее время предприятие занимает лидирующие позиции по производству цемента на Южном Урале. Цемент завода использовался на крупнейших стройках Южного Урала. На катавском цементе возводились крупные объекты: знаменитая Магнитка (Магнитогорский металлургический комбинат), Челябинский тракторный завод, КамАЗ, Татарская и Башкирская АЭС. В Челябинской области «Катавский цемент» использовался для строительства очередного блока Южноуральской атомной станции в городе Озерске.