Органом по сертификации систем управления безопасностью пищевых продуктов (ХАССП) ГП “Харьковстандартметрология” проведены работы по сертификации системы ХАССП при производстве мороженого на АОЗТ «Хладопром».
Проблема защиты потребителей от некачественной и опасной пищевой продукции является важной особенно сейчас, на пороге вступления Украины в ВТО.Во исполнение международных требований в сфере безопасности пищевых продуктов в Украине был принят ряд законодательных актов. Один из них – новая редакция Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов», статья 20 «Обязанности производителей и продавцов (поставщиков)» которого устанавливает, что лица, которые занимаются производством или введением в оборот пищевых продуктов, должны применять санитарные мероприятия и надлежащую практику производства, системы ХАССП и/или другие системы обеспечения безопасности и качества во время производства и оборота пищевых продуктов.
Тем не менее не все предприятия, входящие в пищевую цепь «от поля до стола», применяют установленные мероприятия. Поэтому нужно отметить предприятия, которые имеют современный подход к проблеме гарантирования безопасности пищевых продуктов. Среди них – АОЗТ «Хладопром».
По результатам работ по сертификации АОЗТ «Хладопром» выдан сертификат на систему ХАССП, который подтверждает соответствие системы, которая разработана и внедрена предприятием, требованиям государственного стандарта ДСТУ 4161-2003 «Системи управління безпечністю харчових продуктів. Вимоги».
Во время проведения сертификации специалистами ГП “Харьковстандартметрология” получены все необходимые доказательства того, что система ХАССП является работоспособной и эффективной. Продукция, производимая предприятием АОЗТ «Хладопром», качественная и, в первую очередь, безопасная. Именно для такого товара, как мороженое, это важно, так как оно – один из любимейших продуктов детей.АОЗТ «Хладопром» является ведущим предприятием Украины по производству мороженого и замороженных продуктов. Ассортимент мороженого ТМ «Хладик» насчитывает около 85 наименований. Предприятие использует в производстве только экологически чистое сырье и передовые технологии, имеет высококвалифицированных специалистов. Предприятие «Хладопром» основано в 1932 году и на данное время, благодаря усовершенствованию технологий производства и высокому профессиональному уровню сотрудников, входит в десятку лидеров рынка мороженого Украины. За годы независимости введено в эксплуатацию современное технологическое оборудование производства Италии, которое позволяет изготавливать многослойное мороженое с добавлением джема или карамели, в глазури, на палочке, в стаканчике, а также разнообразные виды семейного мороженого в пластиковой упаковке. За свою давнюю историю предприятие «Хладопром» получило много наград, дипломов и почетных грамот. Высоких показателей качества продукции и профессиональных достижений, признание потребителей и уважение конкурентов коллектив предприятия достиг благодаря высокому уровню стратегического и оперативного менеджмента руководства на всех этапах производства. Отечественные производители мороженого ожидают открытия в стране производственных цехов таких мировых лидеров рынка мороженого, как «Nestle» и «Unilever». Находясь в этом ожидании, предприятия-лидеры аттестуют свое производство и готовятся выйти на внешний рынок или упрочить там свои позиции. Кстати, сертификация системы управления безопасностью пищевых продуктов (ХАССП) улучшит отечественному производителю возможности выхода на европейский рынок.