Провести Областной конкурс качества спиртовой, ликеро-водочной и винодельческой продукции решила Областная комиссия по вопросам качества – консультативно-совещательный орган при Харьковской облгосадминистрации.
По решению Областной комиссии по вопросам качества с 2005 года проводятся отраслевые конкурсы качества товаров, входящих в потребительскую корзину. Организационно-методическое и информационное обеспечение конкурсов возложено на ГП “Харьковстандартметрология”.
На сегодня проведено четыре таких конкурса. В 2005 году был проведен областной конкурс качества хлебобулочных изделий, в 2006 году – конкурсы качества молочной продукции, а также бутилированной питьевой воды и безалкогольных напитков, в 2007 году – конкурс качества рыбной продукции.
Конкурс качества спиртовой, ликеро-водочной и винодельческой продукции проводится во исполнение Указа Президента Украины «О мерах по усовершенствованию деятельности в сфере технического регулирования и потребительской политики» и плана мероприятий по повышению качества и конкурентоспособности продукции области.
Целью конкурса является объединения усилий, направленных на улучшение качества спиртовой, ликеро-водочной и винодельческой продукции в Харьковской области. По его итогам будет определена лучшая продукция, которую выпускают спиртовые, ликеро-водочные и винодельческие предприятия Харьковщины. Для организации проведения конкурса и определения победителей и лауреатов создан организационный комитет, в состав которого вошли специалисты ГП “Харьковстандартметрология”, Харьковского Главного областного управления по делам защиты прав потребителей, Областной санитарно-эпидемиологической станции, ведущих отраслевых предприятий и организаций.
Качество продукции предприятий, которые принимают участие в конкурсе, оценивается в соответствии с методикой, разработанной на основе опыта проведения Всеукраинского конкурса качества продукции – “100 лучших товаров Украины”, по следующим критериям:- уровень потребительских и органолептических свойств (на основании результатов работы специально созданной дегустационной комиссии, которая оценивает шифрованные образцы продукции);
- наличие или отсутствие претензий, рекламаций потребителей (по результатам анализа материалов от контролирующих организаций, подразделений ГП “Харьковстандартметрология” по государственному надзору за соблюдением стандартов, норм и правил) за текущий год;
- наличие на предприятии сертифицированной системы безопасностью пищевых продуктов (ХАССП);
- наличие на предприятии сертифицированной системы управления качеством;
- наличие контроля продукции по физико-химическим показателям;- проведение контроля продукции по показателям безопасности;
- уровень удовлетворенности потребителей;
- география продаж;
- участие предприятия в выставках и конкурсах.
К проведению оценки качества продукции привлекаются специалисты, которые прошли подготовку в Украинском научно-исследовательском и учебном центре проблем стандартизации, сертификации и качества (УкрНИУЦ) и получили свидетельство установленного образца эксперта конкурса "100 лучших товаров Украины".
По результатам конкурса состоятся выставка продукции участников и торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Областного конкурса качества спиртовой, ликеро-водочной и винодельческой продукции.
Конкурс для предприятий-участников проводится на добровольных началах бесплатно. В нем могут принимать участие предприятия, которые зарегистрированы как юридическое лица (филиалы юридических лиц) и занимаются производством спиртовой, ликеро-водочной и винодельческой продукции на территории Харьковской области.
Все желающий принять участие в конкурсе могут подать заявки в ГП “Харьковстандартметрология” по адресу: 61002, г. Харьков, ул. Мироносицкая, 36 (3-й этаж, комната 9). За справочной информацией по организационным вопросам обращаться по телефонам: (057) 756-38-07, 756-38-06 или e-mail: [email protected].