Существуют в природе растения, которые своими возможностями не прекращают удивлять ученых. Похоже, сама природа дала человечеству лекарства от почти всех недугов. От нас всего лишь требуется вести здоровую жизнь, грамотно питаться, не забывать о физических нагрузках, хорошо отдыхать. Еще гениальный Гиппократ подмечал, что "твоя еда должна быть лекарством, а твои лекарства - едой". Данное утверждение чрезвычайно актуально нынче, в наше время - век засилья таблеток, пилюль и лекарственных средств, которые лечат один орган, а калечат другой. Особо нужно обратить внимание на растения с выраженными противоопухолевыми особенностями. В их числе капуста. Брокколи, белокочанная, цветная и брюссельская, которые имеют вещество индол-3-карбинол, стабилизирующее уровень гормона эстрогена и подобным образом оберегающее ткани молочной железы от перерождения. Помимо этого, именно в капусте есть вещество сульфорафан, которое помогает нейтрализации агрессивных свободных радикалов. Уже подтверждено, что постоянное употребление капусты ограждает от весьма распространенного рака кишечника. Кстати будет заметить, что, чем горче на вкус капуста, тем она полезнее - тем больше сульфарафана в ней находится. Чрезвычайно популярное у нас в последние годы растение моринда, которое растет на острове Таити. Местные жители с незапамятных времен ведают об поразительных свойствах данного растения. Применяются с лечебной целью <a href="http://www.mirnoni.ru/morinda">реально вся моринда</a>. Однако, особую популярность заслужил сок нони, изготавливаемый из плодов данного растения. В нем присутствуют в больших количествах лютеин и зеаксантин, которые противодействуют раку простаты и берегут здоровье наших глаз. Красный и черный виноград издавна знакомы, как мощные антиоксиданты. Благодаря ресвератролу элаговой кислоте, подавляется действие ферментов и понижается риск возникновения каких-либо опухолей. Эти качества сохраняются как у свежего, так и у сушеного винограда. Помидоры имеют антиоксидант ликопен, который нейтрализует свободные радикалы. Ликопен лучше усваивается с тушеных помидоров. Арбузы, красный перец и морковь тоже хранят ликопен, только в незначительных количествах. Стоит упомянуть о чае. И зеленый чай и черный хранят антиоксиданты полифенолы (кахетины), которые тормозят деление раковых клеток. Доказано позитивное влияние полифенолов чая в профилактике рака желудка, легких, кишечника, печени и поджелудочной железы. Скорее всего, поэтому чай до такой степени популярен и востребован уже многие века. И слава его не только не уменьшается, но и увеличивается с каждым годом. И в заключение вспомним о морских водорослях. Жирные кислоты хлорофилоны упреждают развитие новообразований молочной железы. Помимо этого, йод с водорослей оберегает от заболеваний и опухолей щитовидной железы. Как видите, список противоопухолевых растений велик, и его впору продлевать. Вводите в свое питание блюда из данных растений, употребляйте чай и <a href="http://www.mirnoni.ru/">сок нони</a>, больше двигайтесь и будьте уверены в том, что беда обойдет вас стороной. Ведь позитивный настрой не менее важен для человека, нежели здоровый образ жизни.